20.02.2017
Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs, 20.02.2017 Jungköche im Wettstreit

An die Warenkörbe - fertig - los

Den Mühen von Vice Conseiller Gastronomique Frank Wolf und Vice Conseiller Culinaire Sebastian Hadrys ist es zu verdanken, dass am 20.02.2017 zum 2. Mal in Folge vier ambitionierte Jungköche im regionalen Jeunes Chefs Rôtisseurs Wettbewerb Sachsen-Anhalt ihr Können unter Beweis stellen konnten. Als kleinen Motivationsschub erhielt jeder Teilnehmer zu Beginn eine von Confrère Hadrys organisierte und den Werbepartnern Metro und Pommery gesponsorte Kochjacke mit Chaine-Wappen und aufgesticktem Namenszug. Selbstbewusst und hochkonzentriert machten sich die vier Nachwuchsköche ans Werk. Nach dem Erhalt des Warenkorbes kreierte jeder in 30 Minuten nach seinen Vorstellungen ein Dreigang-Menü, womit die strenge Jury aus den professionellen Mitgliedern Officier Maître Rôtisseur Renate Walter (Landgasthof Zur Erholung Lostau), Officier Maître Rôtisseur Wilfried Kluge (Maritim Magdeburg) und Grand Officier Maître Rôtisseur Commandeur Fritz Stumm (Berlin) sowie den Mitgliedern Beate Harten, Dr. Sonja Schmicker und Frido Buhtz überzeugt werden sollte. In den darauf folgenden 3 ½ Stunden waren alle mit viel Freude und Enthusiasmus bei der Sache und die Ergebnisse waren großartig!
In diesem Jahr konnte Felix Barth aus dem Naturresort Schindelbruch in Stolberg mit jedem seiner drei Gänge die meisten Punkte auf sich vereinen und damit den Concours Régional gewinnen. Für seine Teilnahme am Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs am 03.04.2017 in Farnkfurt am Main drücken wir ihm fest die Daumen. Aber auch die Zweit- und Drittplatzierten Lisa Loskant (Landhaus Hadrys, Magdeburg), Florian Kotzerke (Berghotel zum Edelacker, Freyburg) und Dustin Stehlik (Gothisches Haus Wernigerode) zeigten eine überzeugende Leistung, die bei der Siegerehrung jeweils mit einer Urkunde und einer Falsche Champagner aus dem Hause Pommery gewürdigt wurde. Der Sieger erhielt zudem ein Messer (Porsche Design) und den „Wanderpokal“, der nun - nachdem noch der Name des diesjährigen Siegers eingraviert worden ist - für ein Jahr im Hotel Naturresort Schindelbruch seinen Platz findet. Wir sind schon gespannt, wohin er im nächsten Jahr wandern wird!
Am Abend durften sich die 4 Teilnehmer dann selbst bekochen lassen und nahmen als Gäste an dem sich anschließenden Dîner Amical teil, bei dem der Hausherr, Sebastian Hadrys, aus dem gleichen Warenkorb sein 3-Gang-Menü zauberte. Gestartet wurde mit einer Selleriesuppe mit Winterkabeljau und Röstbrot, gefolgt von der Maispoularde auf Kichererbspüree und Rosenkohl. Den krönenden Abschluss bildete die Landhaus-Dessertvariation. Das Menü wurde begleitet von einem 2013er Gröster Steinberg Kerner QbA, Spätlese, trocken vom Weingut Thürkind und einem 2013er Rosé Summertime, Chateau la Gordonne, Cotes de Provence.
Unser Bailli Claas Plesch nutzte zugleich die Gelegenheit, Maître Hôtelier Jan Thyen vom Berghotel zum Edelacker Freyburg, der zusammen mit seinem Küchenchef Maître Rôtisseur Gerd Krippendorf zur moralischen Unterstützung seines Kandidaten angereist war, seine Nominationsurkunde zu überreichen.

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